Как приготовить варенье из винограда:
1.Отобранный виноград обрывают с гребней, моют и помещают в таз.
Готовят сироп из воды и половины сахара. Для этого сахар заливают водой, доводят до кипения и варят до полного растворения. Дают немного остыть.
2.Затем виноград заливают теплым сахарным сиропом, приготовленным из половины нормы сахара, выдерживают в течение 8 часов.
3.Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в варенье в сухом виде перед началом каждой варки.
4.Варенье варят в три приема.
После первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 минут. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 часов. Вторую варку проводят таким же образом. После нее вновь выдерживают 8 часов. В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и варят варенье из винограда до готовности.
5.В конце варки в варенье из винограда добавляют ванилин на кончике ножа для улучшения аромата.
Варенье из винограда рекомендуется уваривать до температуры кипения сиропа 105 градусов. В случае приготовления варенья из зеленого винограда в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.